22. Dezember 2017

Heute gibt's das Rezept für einen Stollen, der ausnahmsweise frisch gegessen werden möchte!

Stollen mit Kirsch-Marzipan-Füllung

Man nehme ...
500 g Mehl
115 g Zucker
175 ml Milch
125 g gemahlene Mandeln
250 g Butter
1 Glas Kirschen
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Halbbitter-Schokolade
1 Eigelb
1 Würfel Hefe
Rum
Puderzucker
Salz

... und verarbeite die Zutaten wie folgt:
Die Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen.
Die zerbröckelte Hefe mit einem Eßlöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Eine Mulde ins Mehl drücken, die Hefemilch hineingeben, mit etwas Mehl bedecken und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Mandeln mit dem Zucker, 200 g Butter, dem Eigelb und einer Prise Salz zum Vorteig geben, alles glatt verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
Die Schokolade mahlen und mit dem Marzipan, zwei Eßlöffeln Puderzucker und zwei Eßlöffeln Rum verkneten.
Den Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (35 x 25 cm) ausrollen, die Marzipanmasse ebenfalls vorsichtig ausrollen und auf den Teig legen. Die Kirschen auf dem Marzipan verteilen und den Teig von beiden Seiten darüberschlagen und gut andrücken. Den Stollen auf ein gefettetes Blech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Die restliche Butter schmelzen, den heißen Stollen damit bepinseln und abkühlen lassen. Dann vom Blech heben und dick mit Puderzucker bestäuben.