02. Dezember 2018

Nachdem wir unsere schönen, leckeren, taditionellen, schwäbischen Springerle auf diesem Weg ja schlecht mit Euch teilen können, seid Ihr heute mal selber gefordert ...

Springerle

Man nehme ...

4 Eier
500 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
500 g Mehl (Typ 405)
Anis

... und verarbeite die Zutaten wie folgt:

Eier und Zucker eine halbe Stunde lang mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Das Mehl dazu sieben, unterrühren und eine halbe Stunde stehen lassen, bis der Teig weich und knetbar ist. Dann auswellen, Springerlesmodel (evtl. vorher leicht bemehlen, dann aber Mehl gut abklopfen) auf den Teig drücken, abnehmen und Springerle ausschneiden oder ausstechen.
Die Springerle auf ein leicht gefettetes und mit Anis bestreutes Backblech legen. Über Nacht (bzw. ca. 10 Stunden) warm und trocken (kein Zug!) stehen lassen. Dann je nach Backofen bei 140 – 160°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 – 30 min. backen.

Springerle in einem Karton (keine Blechdose!) feucht und kühl lagern (z.B. Terrasse, Dachboden, Gartenhäuschen, ...).

P.S.: Wer kein Anis mag, kann das natürlich auch weglassen ...