13. Dezember 2018

Vielleicht wisst Ihr, dass wir "Schweden-Fans" sind - und da müssen wir den heutigen Tag natürlich auch gebührend feiern! In Schweden wird nämlich am 13. Dezember Lucia gefeiert. Traditionell wird bei den Feiern zu diesem Fest natürlich das Lied "Santa Lucia" gesungen, das wir zu einem kleinen Duett arrangiert haben:


Das blonde Mädchen mit dem Kerzenkranz müsst Ihr Euch dazu denken und für die traditionellen Lussekatter müsst Ihr auch nochmal selber aktiv werden:

Lussekatter

Man nehme ...
... für den Teig ...

1 kg Mehl
100 g Butter
150 g Zucker
1/2 l Milch
250 g Quark
50 g Hefe
1 g Safran (gemahlener löst sich besser)
1/2 TL Salz

... zum Einpinseln und Garnieren ...

1 Ei
evtl. Rosinen

... und verarbeite die Zutaten wie folgt:

Die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren und erwärmen. Die Hefe in einem Teil der Butter-Milch-Mischung auflösen und den Safran einrühren.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Den Quark und Hefe-Milch dazugeben. Unter Zugabe der Butter-Milch-Mischung zu einem glatten Teig verkneten und diesen etwa 30 min. gehen lassen.
Den Teig nochmal mit etwas Mehl verkneten und daraus Lussekatter formen. Dazu kleine Teigbällchen zu einer Wurst rollen und diese an beiden Enden gegengleich etwas eindrehen. Wer mag, kann in die Mitte der so geformten Spiralen je eine Rosine setzen.
Die Lussekatter auf ein gefettetes Backblech setzen und noch einmal gehen lassen, bis sie sich etwa verdoppelt haben. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 250°C (Ober-/Unterhitze) ca. 5 bis 8 min. backen.